КОФЕ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Автор: А. Бабалян

Кофе можно по праву назвать напитком современности. За последние пять лет он прошел путь от напитка по случаю для любителей и ценителей до практически напитка «по умолчанию» для сотен тысяч горожан. Кофе можно купить на каждом шагу, множество микрокофеен, ларьков, даже в книжных и цветочных магазинах теперь наливают кофе. Какое же место он занимает в рациональном питании и сколько чашек кофе в день можно пить – эти вопросы требуют ответа.

Первое, отчего мы откажемся – это соблюдать безопасную дозу кофеина за сутки, которая колеблется от 350-500 мг (3-5 чашек). Причина в том, что реально на практике это может быть 2-10 чашек, так как разные способы приготовления данного напитка дают разное количество кофеина; а изначально оно разное в разных сортах кофе и напрямую зависит от условий его произрастания (высота над уровнем моря, погодные условия: температура, влажность). По этим причинам ни вы, ни бариста, ни хозяин кофейни, ни Роспотребнадзор точно не знает, сколько кофеина содержится в вашей порции. Разброс иногда шокирующий – от 30 до 300 мг!

В суточное потребление кофеина вносит долю и чай. Иные сорта чая могут дать двойную фору кофе. И наконец, вспомним, что разные люди по-разному восприимчивы к кофеину. Есть те, кто, выпив чашку капучино в шесть вечера, не могут уснуть до трех утра; а есть иные – выпив эспрессо, могут спокойно уснуть.

Таким образом, мы видим полную практическую несостоятельность кофейной теории.

Чтобы разобраться во всем досконально, выделим причины употребления кофе:

Самая очевидная, она же первая, желание человека насладиться вкусом напитка. Отступим и вспомним – классические кофейные напитки: эспрессо, американо, капучино, латте – скорее горькие на вкус, иногда с легкой кислинкой, они не имеют ничего общего с кофесодержащими молочными коктейлями, которые готовят с ароматизированными сиропами, сахаром и другими добавками. В последних нет и тени вкуса кофе, поэтому желание выпить «черный» кофе или классический капучино – это одно, а желание выпить напиток со вкусом «тыквенный латте» – это совсем другое, такой напиток, к слову, можно выпить и без добавления эспрессо, соответственно, совсем без кофеина.

Следующая причина – бодрящий эффект напитка. Кофе популярный стимулятор, его пьют и для работы, и для развлечения, чтобы продлить время своей бодрости. Большинство знает, что кофе не дает никаких физических сил, а лишь обманывает мозг, скрывая от него сигналы об усталости. Данный механизм приводит к развитию переутомления в обход защитных механизмов. Люди, постоянно употребляющие кофе, игнорирующие отдых и полноценный сон, рано или поздно впадают в истощение, которое может проявляться даже заболеваниями.

Аноректический эффект кофе (притупляющий голод) – люди инстинктивно используют данный эффект, замечая, что кофе можно выпить не после еды, а вместо нее. Этим пользуются те, кто хочет похудеть, те, кому некогда или неудобно поесть. Этот момент мы подробно разбираем на курсах по Нутрициологии. К сожалению, кофе является стимулятором не только нервной системы, но и местно раздражает стенку желудочно-кишечного тракта, увеличивая моторику (перистальтику) с дополнительным выбросом желудочного и кишечного соков. На голодный желудок это неуклонно ведет к развитию гастрита, язвы, или к их обострению.

Анализируя данные причины, следует понимать, что употребление кофе в удовольствие, после приема пищи, без дополнительных сахаров и пищевых добавок можно специально не ограничивать, сложно представить себе злоупотребление при таком подходе к вопросу (2-3 такие чашки в день).

Напротив, употребление кофейных напитков с добавками, концентрированных кофейных напитков (ристретто, эспрессо) для бодрости, в добавок вместо еды, может привести к резкому ухудшению здоровья, даже без явного злоупотребления (1-2 такие чашки в день).

Количество мест – ограничено!

Звоните: 
 8 (800) 500-35-39 (бесплатный звонок по России), 
 +7 (901) 370-48-48 (Viber, Telegram) 
 +7 (952) 370-39-81 (WhatsApp) 
 Пишите: 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Не откладывайте на завтра то, что можно изучить сегодня!


         


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ЧОУ Педагогический Колледж Фитнеса © Copyright 1998 - 2021.

Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д. 85, ст. м. Ломоносовская. +7(812) 970-48-48, +7(812) 368-39-64.
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 500-35-39. info@fitnesstrener.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на почту pr@fitnesstrener.ru

При оформлении заказа вы соглашаетесь с условимями Договора оферты

Уважаемый клиент! Вы можете оплатить свой заказ онлайн с помощью предложенных методов оплат через платежный сервис компании Uniteller.

После подтверждения заказа Вы будете перенаправлены на защищенную платежную страницу Uniteller, где необходимо будет ввести данные для оплаты заказа. После успешной оплаты на указанную в форме оплаты электронную почту будет направлен электронный чек с информацией о заказе и данными по произведенной оплате. Гарантии безопасности Безопасность процессинга Uniteller подтверждена сертификатом стандарта безопасности данных индустрии платежных карт PCI DSS. Надежность сервиса обеспечивается интеллектуальной системой мониторинга мошеннических операций, а также применением 3D Secure - современной технологией безопасности интернет-платежей. Данные Вашей карты вводятся на специальной защищенной платежной странице. Передача информации в процессинговую компанию Uniteller происходит с применением технологии шифрования TLS. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским каналам, имеющим наивысший уровень надежности. Uniteller не передает данные Вашей карты магазину и иным третьим лицам! Если Ваша карта поддерживает технологию 3D Secure, для осуществления платежа, Вам необходимо будет пройти дополнительную проверку пользователя в банке-эмитенте (банк, который выпустил Вашу карту). Для этого Вы будете направлены на страницу банка, выдавшего карту. Вид проверки зависит от банка. Как правило, это дополнительный пароль, который отправляется в SMS, карта переменных кодов, либо другие способы. Если у Вас возникли вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу технической поддержки процессингового центра Uniteller: support@uniteller.ru или по телефону 8 800 100 19 60.
Visa logo Mastercard logo Uniteller logo
Uniteller Uniteller Uniteller

Интернет-эквайринг. Uniteller.ru

  • 0