5 актуальных проблем подросткового тренинга

В настоящее время актуальной является задача привлечения подростков к здоровому и активному образу жизни. Известно, что недостаток двигательной активности сказывается на общем состоянии здоровья. Т.е. подростки, которые ведут малоподвижный образ жизни, в большей степени склонны к утомлению, резкой смене настроения, развитию различных заболеваний.

Все больше и больше в фитнес клубы стали приходить клиенты подросткового возраста. При этом отмечается разнообразие их потребностей в спортивных и фитнес направлениях. Естественно, фитнес клубы и оздоровительные центры не оставляют это без внимания и предлагают большой ассортимент услуг. Открываются новые спортивные кружки и секции. Стоит отметить, что подростковый возраст является благоприятным для обучения разнообразным двигательным умениям и навыкам.

Предлагаем рассмотреть, какие направления пользуются наибольшей популярностью среди подростков:

  1. Занятия в тренажерном зале (минус, что многие не пользуются помощью персонального тренера)
  2. Восточные единоборства (Бокс, Карате, Тхэквондо, Айкидо и др);
  3. Танцевальные направления (Hip-Hop, Jazz-Funk, Vogue, House и др.)
  4. Кросстренинг
  5. Стретчинг (растяжка)
  6. Фитнес направления (степ-аэробика, групповые силовые форматы, йога и др.)
  7. Акробатика

Однако, при таком обширном выборе направлений у тренеров не всегда получается поддержать интерес подростка к тренировке и удержать его на своих занятиях на длительный срок.

Давайте разберемся, почему это происходит. Выделим пять актуальных проблем, с которыми мы можем столкнуться в работе с подростками.

1. Взаимодействие с новым человеком.

Не все клиенты подросткового возраста легко идут на контакт с новым человеком. Это зависит от большого числа факторов (опыт, воспитание, страхи и др.). Здесь очень важным является компетентность тренера. При налаживании контакта тренеру важно проявить свою активность, построить доверительные отношения с группой, наладить контакт среди участников (отношения в группе между занимающимися играют не последнюю роль).

Стоит отметить, что доверительные отношения – это не значит, что подростки должны вам говорить «ты» или ходить вместе с вами в кафе попить кофе. Это значит, что они должны чувствовать вашу поддержку, доверять вам. Очень часто родители ведут себя строго со своими детьми, не во всех семьях есть доверие и понимание. Именно поэтому тренер является тем человеком, который может дать недостающие эмоции.

Для создания контакта, всегда начинайте занятие со вступительной части, где нужно обсудить, что будет на занятии, оговорить пожелания подростков, обратить внимание на их ответы (запомнить ключевые моменты, которые можно использовать во взаимодействии).

2. Сложный подросток.

У вас на занятии может быть «сложный подросток», который постоянно пытается выделиться из толпы и мешает тренировочному процессу. При этом подобный заводила может повлиять и на остальных занимающихся, чем сбить весь тренировочный процесс. Здесь важно понять, почему это происходит и как с этим справиться (именно справиться, а не бороться).

Обсудим основные 4 пункта, которые могут являться причиной сложного поведения подростка:

  1. Желание выделиться из толпы, т.е. стать замеченным. Причины: подростку не хватает внимания от сверстников, от близких, чаще слышит негативные отзывы в свой адрес, возможно является изгоем в другой компании.
  2. Плохие отношения с коллегами по данной группе (но здесь скорее всего данный подросток просто перестанет ходить к вам в группу).
  3. Попытки доказать тренеру, что ему это не интересно и не нужно (обычно возникает, когда родители принудительно записали на тренировку).
  4. Нет готовности менять привычный образ жизни (тренер вызывает у подростка протест и отторжение, т.к. говорит о улучшении здоровья, внешнего вида, о правилах питания и т.п.).

В данной ситуации тренеру придется непросто. Нужно будет найти интерес для сложного подростка, т.е. внутреннюю мотивацию, а с этим справится только компетентный тренер. Ошибка тренера – вестись на провокации, эмоционально реагировать и показывать, что подобное поведение выводит из состояния равновесия. В работе со сложными клиентами всегда поможет знание психологии. Рекомендуем курс «Психолог», где вы узнаете все нюансы данной профессии и сможете применять полученные знания на практике со своими подростковыми клиентами.

3. Непринятие себя.

Комплексы, страхи, сомнения, недооценки или переоценки – одна из ведущих проблем подростка. А виной всему гормоны в крови, а не характер подростка.

У кого есть дети подросткового возраста наверняка замечали частые смены настроения у своих детей. Только что он смеялся, а через пять минут уже нет настроения, т.е. подросток без видимой причины может стать раздражительным, агрессивным, веселым, активным, разговорчивым или молчаливым. Но подросток реально не понимает, что с ним происходит, порой дети даже говорят о том, что им страшно от того, что нет понимания причины подобного поведения.

Если родители в виду своей занятости и некомпетентности в вопросах физиологии могут не понимать суть проблемы, то тренер обязан знать особенности физиологии и психологии для работы со своими учениками, ведь оставлять подростка наедине с собой (имеется ввиду, отсутствие интересов, хобби, целей, поддержки) нельзя категорически.

4. Проблемы со здоровьем.

Мы встречаем на своих тренировках подростков с ограничениями по здоровью. Поэтому тренер обязательно должен владеть соответствующими знаниями для осуществления работы с подобными клиентами. Актуальные курсы для изучения:

Из основных проблем со здоровьем у подростков следует отметить:

  1. сколиоз;
  2. плоскостопие;
  3. ожирение;
  4. хронические заболевания: гастродуоденит, пиелонефрит, аллергические реакции, астма, неврологии;
  5. обострение хронических заболеваний, которыми подростки страдают с детства;
  6. недостаточное питание, что часто приводит к анемии, нарушению баланса микро и макронутриентов;
  7. отмечаются психосоматические заболевания (жалобы на боль в животе, головную боль, повышенную температуру).
    * Здесь стоит отметить, что подобная реакция организма очень часто связана со сложными взаимоотношения с педагогом, тренером, родителями или одногруппниками, с неприятием определенной ситуации. Если у Вас есть подозрение на психосоматику у одного из участников группы, то на это нельзя закрывать глаза. Стоит поговорить наедине с подростком, найти подход. В случае необходимости, обсудить все свои опасения с родителями.
  8. проблемы с сердцем и сосудами (в основном из-за перестройки нервной и эндокринной систем). Половое созревание провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
    * Подростки часто жалуются на боль в области сердца. Это может происходить, т.к. в данный период сердце быстро увеличивается в размере, а диаметры крупных сосудов остаются достаточно узкими. Это создает дополнительную нагрузку на сердце.

 5. Много задач и непостоянство.

Подростковый период связан с окончанием школы, подготовкой к сдаче экзаменов, а это огромный стресс. При этом подростки часто имеют не одно, а несколько хобби. При этом хочется еще и погулять с друзьями. На фоне усталости и большого количества требований может возникнуть нежелание заниматься или полный отказ от тренировочного процесса. Связано это именно с усталостью и не возможностью распределить на данном этапе нагрузку и отдых. Здесь не помогут советы и наставления со стороны, только четкая внешняя поддержка и внутренняя мотивация к достижению тренировочной цели (ценность).

Также отметим непостоянство, с которым можно столкнуться во время работы с подростковым клиентом. Сегодня ваш клиент может хотеть одного, а завтра другого. Такое непостоянство может быть связано и с гормональными изменениями, и с зависимостью от мнения других (например, друг сказал: «зачем тебе это надо» или «это не модно сейчас»).

Автор: Марина Плеханова, декан очного и заочного обучения Колледжа фитнеса

Присоединись к команде победителей – стань лучшим в своем деле и начни зарабатывать уже сейчас!

Количество мест – ограничено!

Звоните: 
 8 (800) 500-35-39 (бесплатный звонок по России), 
 +7 (901) 370-48-48 (Viber, WhatsApp) 
 Пишите: 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Не откладывайте на завтра то, что можно изучить сегодня!


         


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ЧОУ Педагогический Колледж Фитнеса © Copyright 1998 - 2020.

Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д. 85, ст. м. Ломоносовская. +7(812) 970-48-48, +7(812) 368-39-64.
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 500-35-39. info@fitnesstrener.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на почту pr@fitnesstrener.ru

Уважаемый клиент! Вы можете оплатить свой заказ онлайн с помощью предложенных методов оплат через платежный сервис компании Uniteller.

После подтверждения заказа Вы будете перенаправлены на защищенную платежную страницу Uniteller, где необходимо будет ввести данные для оплаты заказа. После успешной оплаты на указанную в форме оплаты электронную почту будет направлен электронный чек с информацией о заказе и данными по произведенной оплате. Гарантии безопасности Безопасность процессинга Uniteller подтверждена сертификатом стандарта безопасности данных индустрии платежных карт PCI DSS. Надежность сервиса обеспечивается интеллектуальной системой мониторинга мошеннических операций, а также применением 3D Secure - современной технологией безопасности интернет-платежей. Данные Вашей карты вводятся на специальной защищенной платежной странице. Передача информации в процессинговую компанию Uniteller происходит с применением технологии шифрования TLS. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским каналам, имеющим наивысший уровень надежности. Uniteller не передает данные Вашей карты магазину и иным третьим лицам! Если Ваша карта поддерживает технологию 3D Secure, для осуществления платежа, Вам необходимо будет пройти дополнительную проверку пользователя в банке-эмитенте (банк, который выпустил Вашу карту). Для этого Вы будете направлены на страницу банка, выдавшего карту. Вид проверки зависит от банка. Как правило, это дополнительный пароль, который отправляется в SMS, карта переменных кодов, либо другие способы. Если у Вас возникли вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу технической поддержки процессингового центра Uniteller: support@uniteller.ru или по телефону 8 800 100 19 60.
Visa logo Mastercard logo Uniteller logo
Uniteller Uniteller Uniteller

Интернет-эквайринг. Uniteller.ru

  • Корзина 0