АЛКОГОЛЬ И ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ

Научно-практическая статья спикера II Международной фитнес-конвенции «Т..Р.И.У.М.Ф.» Анны Ремезовой

С самого начала олимпийских игр алкоголь использовался как допинг, но в отличие от сегодняшних дней, тогда он был разрешен.

Алкоголь наряду с другими психотропными веществами был и остается главным табу для профессиональных спортсменов.

Алкоголь не собирает человека, а расслабляет его, что как раз не нужно перед соревнованиями.

Прием пары стаканчиков вина снимают нервное и мышечное напряжение, что так необходимо спортсменам.

Цель

Оценить целесообразность употребления алкоголя спортсменами.

Результаты

Малая же доза алкоголя, тем более высокоградусного, способна снять умственное напряжение, придать человеку самоуверенности, освободить его от лишних мыслей и оставить в голове только хорошо заученные шаблонные действия с тренировок, что собственно и нужно спортсмену на этапе любых соревнований. Без эмоций и лишних мыслей, только с хорошо заточенными действиями выйти на этап - это мечта любого спортсмена.

Что можно назвать вторым, в нашем случае положительным свойством алкоголя это блокировка нервных окончаний. Нервные окончания у человека расположены во всех частях тела. Они отвечают за передачу ощущений с кожи и до мозга и усталости мышц. При употреблении малых доз, человек будет обладать достаточной сконцентрированностью, что бы не запутаться в своих движениях, но при этом ещё и просто не будет чувствовать усталости и боли.

Употребление даже малых доз алкоголя снижает синтез белка на 20% (снижение мышечной массы). Синтез белка представляет собой создание новых элементов для любого волокна и органа (в тч и мышцы) в нашем теле. Было проведено исследование, в котором 80 здоровых мужчин были протестированы после однократного принятия значительной (1,75 г/кг массы тела) дозы алкоголя. Ученые обнаружили существенное снижение уровня тестостерона и увеличение уровня кортизола в течении суток после употребления алко. А кортизол в свою очередь – катаболический гормон, разрушающий белки и способствует накоплению жира.

Дефицит витаминов и минералов. Попадая в кровь этанол конкурирует с питательными веществами из пищи (за транспортную систему типа), таким образом 0,5 веществ не всасывается в системный кровоток. Втора часть (которая всосалась), идет вместе с алкоголем в печень и там инактивируется.

Если во время физических нагрузок в организме будет присутствовать алко, сокращение мышечных волокон будет ослаблено т.к. передача нервных импульсов резко замедляется. Соответственно силовые показатели резко снизятся. 

Конечно, здесь нет определённых доз, рассчитанных учёными и рекомендуемых к употреблению в качестве допинга. Каждый человек уникален и в ситуации с алкоголем это не исключение. При примерно одних и тех же массах, телосложениях, росте людей и объеме употребляемого алкоголя, один человек может лишь обрести свойства, описанные выше, тогда как у другого вдобавок появятся другие свойства алкогольного опьянения. Но у большинства людей конечно симптомы совпадают.

Выводы

Возможно, малые дозы алкоголя и имеют положительные свойства в качестве допинга у человека, но точно здоровье они улучшать не будут, так что лучше в соревнованиях опираться на свой профессионализм и жесткость характера.

Рекомендации

Воздержаться от приема алкоголя за 48 часов до соревнований.

Потребление алкогольных напитков во время соревнований должно быть сведено к минимуму как для обеспечения безопасности спортсменов, так и для максимальных спортивных результатов.

ЧОУ Педагогический Колледж Фитнеса © Copyright 1998 - 2019.

Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д. 85, ст. м. Ломоносовская. +7(812) 970-48-48, +7(812) 368-39-64.
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 500-35-39. info@fitnesstrener.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на почту pr@fitnesstrener.ru

ДИСЦИПЛИНЫ