СОЛЬ, ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ ИЛИ СОЕВЫЙ СОУС?

Научно-практическая статья спикера II Международной фитнес-конвенции «Т..Р.И.У.М.Ф.» Натальи Вторниковой 

Использование соли для сохранения пищевых продуктов – это эмпирически сформировавшаяся практика, существующая уже много тысяч лет. На протяжении миллионов лет эволюции люди, как и другие млекопитающие потребляли, по разным оценкам, менее 0,25 г или 0,5 г соли в день в составе своих обычных продуктов питания. Полагают, что потребление соли выше указанного уровня – это относительно недавнее событие и человек генетически не запрограммирован на потребление более высоких уровней соли.

По данным ВОЗ 2016 г рекомендовано 2 г/день натрия (5 г/день соли) для взрослых.

По Российским нормам Физиологическая потребность в натрии для взрослых – 1 300 мг/сут, в хлоре - 2 300 мг/сут суммарно из всех источников.

Реально потребление соли сложно оценить, оно может быть крайне высоким, колеблется в диапазоне 3-50 грамм в сутки из-за большого разнообразия источников.

В готовую пищу и соусы добавляют много соли для увеличения срока годности и пряности. Также как и в консервацию и соусы.

Вот три пункта, которые обычно используются как обоснование отказа или ограничения соли в рационе, именно их обоснование и является целью доклада

  1. Избыточное употребление соли приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и ранней смерти
  2. Высокое потребление соли приводит к раку желудка
  3. Необходимо минимизировать потребление соли или отказаться от нее вовсе

 Цель исследования

Оценить целесообразность отказа от употребления соли и/или замены поваренной соли альтернативными источниками NaCl.

 Результаты. ССС

На данный момент научно-обоснованное мнение по поводу влияния на заболевания ССС следующее:

Снижение потребления соли не влияет на уровень АД у людей с нормальным давлением

У людей с повышенным давлением снижение потребления соли достоверно снижает значения АД

Снижение в среднем оценивают в СИСТ на 3-5 мм.рт.ст и ДИАС на 1-3 мм.рт.ст, в частных случаях и при высоком потреблении соли снижение может быть еще более выраженным.

 Связи потребления соли с общим риском смерти от сердечно-сосудистой патологии не выявлено, большинство исследования говорят об отсутствии такой закономерности

Однако, повышенное потребление соли связано с большим риском возникновения таких заболеваний

 Результаты. Рак Желудка

На данный момент гипотеза об увеличении риска развития рака желудка при повышенном употреблении добавленной соли и соленых продуктов считается состоятельной

Во множестве опубликованных исследования получены противоречивые данные, но результаты мета-анализов и обзорные исследования говорят о наличии повышенного риска (Объединенное американо-китайское исследования в 2009-м году, журнал «Мировая Гастроэнтерология»).

Большинство опубликованных эпидемиологических исследований дают положительные доказательства связи между потреблением соли или соленой пищи и риском рака желудка, что также подтверждается экспериментальными исследованиями на животных. Ограничения оценки потребления соли в эпидемиологических исследованиях, возможно, ослабили истинное влияние потребления соли на риск рака желудка, или даже смещали результаты до нуля, в рассмотренных экологических, кейс-контрольных и когортных исследованиях. В идеале, диетическая модификация потребления соли, а также искоренение инфекции H pylori является перспективной стратегией профилактики рака желудка во всем мире, особенно в развивающихся странах. На данный момент необходимо придерживаться рекомендаций ВОЗ.

 Результаты. Гипонатрийемия

Концентрация натрия в плазме <135 ммоль/л.

В большинстве случаев гипонатриемия является первичным нарушением водного баланса – следствием относительного избытка воды по отношению к запасам натрия в организме.

Если сильно ограничивать соль в рационе, и учитывая потери через пот или мочу (особенно у лиц занимающихся тяжелым физическим трудом, в т.ч. и у спортсменов,), можно дойти до этого состояния.

 Виды Соли

Важным моментом, связанным с солью, является тот факт, что на Северо-западе, особенно в СПб в воде и продуктах очень мало йода и именно из соли предполагается его получение. Это важный аспект профилактики заболеваний щитовидной железы.

  • Поваренная пищевая соль (любого помола) – наименее выгодный вариант – увеличивает кол-во NaCl, но не является источником йода, ее действительно не имеет смысла употреблять
  • Морская соль (натуральный источник йода) – дороже других, но реальное содержание йода невысокое, поэтому целесообразнее йодированная обычная соль
  • Йодированная соль (искусственный источник) – недорогая и эффективная. Вопреки расхожему мнению, йод в такой соли сохраняется надолго (согласно сроку хранения, указанному на упаковке)
  • Соевый соус, приправы – следует обратить внимание, что во многие готовые сухие приправы (смеси приправ) входит довольно много соли, в соевый соус может также содержать значительное ее количество – это надо учитывать при оценке рациона или его составлении.

 

Выводы

  1. Избыточное ежедневное потребление соли связано с повышением АД
  2. Сокращение потребления соли не ведет к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний или риска смерти само по себе
  3. Значительное ограничение или отказ от соли может иметь отрицательные побочные эффекты: атеросклероз, мышечные спазмы, недостаток йода
  4. Нет достоверных данных, подтверждающих наличие патогенетической связи между онкологией и повышенным потреблением соли

Рекомендации

Сократить потребление соли до рекомендованных ВОЗ значений. Это первая и самая актуальная рекомендация врачей пациентам с гипертонической болезнью.

Предпочитать консервированным, обработанным и полуфабрикатным продуктам свежие, цельные. Во многих обработанных продуктах много добавленной соли, и это не йодированная соль.

Необходимо сохранить потребление рекомендованного количества соли, в том числе для получения йода.

ЧОУ Педагогический Колледж Фитнеса © Copyright 1998 - 2019.

Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д. 85, ст. м. Ломоносовская. +7(812) 970-48-48, +7(812) 368-39-64.
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 500-35-39. info@fitnesstrener.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на почту pr@fitnesstrener.ru

Уважаемый клиент! Вы можете оплатить свой заказ онлайн с помощью предложенных методов оплат через платежный сервис компании Uniteller.

После подтверждения заказа Вы будете перенаправлены на защищенную платежную страницу Uniteller, где необходимо будет ввести данные для оплаты заказа. После успешной оплаты на указанную в форме оплаты электронную почту будет направлен электронный чек с информацией о заказе и данными по произведенной оплате. Гарантии безопасности Безопасность процессинга Uniteller подтверждена сертификатом стандарта безопасности данных индустрии платежных карт PCI DSS. Надежность сервиса обеспечивается интеллектуальной системой мониторинга мошеннических операций, а также применением 3D Secure - современной технологией безопасности интернет-платежей. Данные Вашей карты вводятся на специальной защищенной платежной странице. Передача информации в процессинговую компанию Uniteller происходит с применением технологии шифрования TLS. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским каналам, имеющим наивысший уровень надежности. Uniteller не передает данные Вашей карты магазину и иным третьим лицам! Если Ваша карта поддерживает технологию 3D Secure, для осуществления платежа, Вам необходимо будет пройти дополнительную проверку пользователя в банке-эмитенте (банк, который выпустил Вашу карту). Для этого Вы будете направлены на страницу банка, выдавшего карту. Вид проверки зависит от банка. Как правило, это дополнительный пароль, который отправляется в SMS, карта переменных кодов, либо другие способы. Если у Вас возникли вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу технической поддержки процессингового центра Uniteller: support@uniteller.ru или по телефону 8 800 100 19 60.
Uniteller Uniteller Uniteller
Uniteller Uniteller Uniteller

Интернет-эквайринг. Uniteller.ru

ДИСЦИПЛИНЫ