САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И ФИТНЕС

Научно-практическая статья спикера II Международной фитнес-конвенции «Т..Р.И.У.М.Ф.» Алены Соколовой

Диабет – это серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (это гормон, регулирующий содержание сахара в крови, или глюкозы) или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин. Представляя собой значимую проблему общественного здравоохранения, диабет является одним из четырех приоритетных неинфекционных заболеваний (НИЗ), принятие мер в отношении которых запланировано на уровне мировых лидеров. В течение последних нескольких десятилетий число случаев и распространенность диабета неуклонно росли.

По оценкам, в 2014 году диабетом страдали 422 миллиона взрослых во всем мире по сравнению с 108 миллионами в 1980 году. Глобальный уровень заболеваемости диабетом (стандартизованный по возрасту) почти удвоился с 1980 года, увеличившись с 4,7% до 8,5% среди взрослого населения. Это отражает рост сопутствующих факторов риска, таких как избыточный вес или ожирение. За последнее десятилетие уровень заболеваемости диабетом быстрее возрастал в странах с низким и средним уровнем дохода по сравнению со странами с высоким уровнем дохода.

В 2012 году диабет стал причиной 1,5 миллиона смертельных случаев. Более высокое по сравнению с оптимальным содержание глюкозы в крови вызвало еще 2,2 миллиона смертей, повысив риск сердечно-сосудистых и других заболеваний. Сорок три процента из этих 3,7 миллиона смертей происходят в возрасте до 70 лет. Доля смертей до достижения возраста 70 лет в результате высокого содержания глюкозы в крови, или диабета, выше в странах с низким и средним уровнем дохода, чем в странах с высоким уровнем дохода. 

Заболевание не имеет одной четко установленной причины, относится к так называемым мультифакториальным заболеваниям. По этой причине речи о его излечении не идет, медицина предлагает лишь «контроль» диабета при помощи инсулинотерапии для первого типа и сахар понижающих препаратов и диеты для второго типа. 

Диабет типа 1

При диабете типа 1 (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина3. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить.

Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно. 

Диабет типа 2

Диабет типа 2 (ранее именуемый инсулиннезависимым или взрослым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом3. Большинство больных диабетом страдают от диабета типа 23, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности.

Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета типа 1, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. 

Поскольку для проведения различия между диабетом типа 1 (при котором для выживания необходимо делать инъекции инсулина) и диабетом типа 2 (при котором организм не может правильно использовать вырабатываемый им инсулин) обычно требуются сложные лабораторные тесты, отдельные глобальные оценки уровня заболеваемости диабетом типа 1 и типа 2 отсутствуют. Большинство людей с диабетом имеют диабет типа 2. Ранее диабет этого типа наблюдался практически только среди взрослых людей, но теперь он поражает и детей.

Пониженная толерантность к глюкозе и нарушение гликемии натощак

Пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом3. Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску заболевания диабетом типа 2, но этого может и не произойти. 

Каковы общие последствия диабета?

Диабет всех типов может вызывать осложнения в различных частях тела и повышать общий риск преждевременной смерти. К возможным осложнениям относится инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, ампутация ног, потеря зрения и поражение нервов. Во время беременности плохо контролируемый диабет повышает риск смерти плода и возникновения других осложнений.

У взрослых людей с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше5.

В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) ног повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.

Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. Диабетом может быть обусловлен 1% глобальных случаев слепоты.

Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.

Общий риск смерти среди людей с диабетом, как минимум, в 2 раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.

Профилактика

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания диабета типа 2. Чтобы способствовать предупреждению диабета типа 2 и его осложнений необходимо следующее:

  • добиться здорового веса тела и поддерживать его;
  • быть физически активным — по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контролирования веса необходима дополнительная активность;
  • придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;
  • воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Последние исследования российских диабетологов показывают, что пациенты с сахарным диабетом, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, имеют более благоприятный прогноз в отношении развития осложнений: ретинопатии, нефропатии, нейропатии. Если же осложнения уже имеются, то при регулярных занятиях физическими упражнениями они развиваются значительно медленнее.

У больных сахарным диабетом механизмы регуляции сахара в крови нарушены, поэтому в ответ на физические нагрузки возможны три типа реакции: первый тип – уровень глюкозы сохраняется стабильным, второй тип – уровень сахара снижается, третий – уровень сахара в крови повышается. Для того чтобы физические нагрузки стали эффективным методом лечения, а не толчком к новому обострению болезни, необходимо контролировать влияние нагрузок определенного вида и объема на организм больного человека.

В отечественном исследовании 20 женщин 50-55 лет, больных сахарным диабетом. 10 из них – ЭГ– в продолжение трех месяцев один раз в неделю выполняла нагрузку на беговой дорожке в течение 30 мин. Пульс при этом контролировали и поддерживали в пределах 140-150 уд/мин. Другая группа женщин – КГ – нагрузку не выполняла. Уровень сахара в крови натощак определяли у лиц ЭГ и КГ до начала исследований и через три месяца после занятий.

Анализируя содержание глюкозы в крови до и после физической нагрузки, обнаружили, что ее уровень в ЭГ достоверно снизился после занятий с 8,9 до 6,1 ммоль/л. В КГ достоверных изменений не произошло (8,4 и 8,3 ммоль/л). При физических нагрузках с активизацией симпато-адреналовой системы изменяется секреция гормонов поджелудочной железы – глюкагона и инсулина.

Полученные данные говорят о том, что систематические нагрузки, выполняемые в умеренной зоне интенсивности аэробного характера, могут понижать содержание сахара в крови.

С помощью аэробных упражнений: прогулок на свежем воздухе (не менее 10 км в день), легкого бега, плавания, занятий на велосипеде, эллипсоиде и т.д., – можно эффективно снизить уровень сахара в крови даже у больных диабетом с многолетним стажем. Научно доказано, что самая эффективная нагрузка для организма должна проходить при ЧСС до 130- 140 ударов в минуту

Максимальное значение фитнес имеет для больных СД2. В исследованиях было показано, что у больных сахарным диабетом 2 типа аэробные тренировки приводят к устойчивому снижению уровня сахара в крови. К примеру в одном из исследований, исходный уровень сахара в крови испытуемых до начала тренировок устойчиво составлял 10,3±1,1 единицы, а по завершению тренировок достоверно снизился до 7,9±0,8 единицы.

Основные принципы: не более 3 занятий в неделю. Всегда перед нагрузкой должна быть полноценная разминка в течение 10-15 мин. Разминку можно проводить на беговой дорожке, возможно использование велосипеда, эллипса. Затем следует основная часть тренировки. И в конце – заминка в течение 15 мин.. Основная задача – снизить пульсовую зону и успокоить организм после применённой нагрузки. При аэробных оздоровительных занятиях необходимо строго контролировать пульсовую зону. Несколько удлиненные разминка и заминка для таких пациентов является фактором безопасного проведения занятия с точки зрения гликемии.

ЧОУ Педагогический Колледж Фитнеса © Copyright 1998 - 2019.

Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д. 85, ст. м. Ломоносовская. +7(812) 970-48-48, +7(812) 368-39-64.
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 500-35-39. info@fitnesstrener.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на почту pr@fitnesstrener.ru

ДИСЦИПЛИНЫ