ИКИГАЙ – ФИТНЕС НА ЯПОНСКИЙ ЛАД

Научно-практическая статья спикера II Международной фитнес-конвенции «Т..Р.И.У.М.Ф.» Наталии Могилевцевой

Актуальность: в настоящее время, в сфере фитнеса идет постоянный поиск нового. Новых направлений, тенденций и брендов. Японская философия икигай – это свежий, новый для России и ее фитнес-индустрии бренд и маркетинговый продукт. По этой причине крайне актуально провести тщательный анализ данной философии на предмет возможности ее применения в сфере фитнеса.

Для того, чтобы применять методы «Икигай» в фитнесе, для начала необходимо понять, что из себя представляет это понятие. У жителей Японии есть понятие «икигай» — смысл жизни, весомая причина, которая заставляет человека просыпаться по утрам, и открытие, которое приносит удовлетворение и придает большую значимость и наполненность человеческой жизни.

Это не просто понятие, а целая философия, по которой необходимо жить. Люди, привыкшие к системе «Икигай», с нетерпением ждут нового дня, чтобы приступить к работе – настолько сильно каждый начинает любить то, чем занимается по жизни. Именно интерес и непередаваемое желание приступить к делу помогают человеку почувствовать его значимость.

Икигай сообщает вашей жизни цель и одновременно дает силы двигаться к ней. Вспомним известную пословицу «В здоровом теле – здоровый дух». Она говорит о том, что и тело, и дух одинаково важны для гармонии человеческой жизни; при этом телесное здоровье зависит от духовного, и наоборот. Исследования неоднократно подтверждали, что для сохранения молодости необходим живой, гибкий ум, не утративший способности усваивать новое. Молодой ум заставляет человека стремиться к здоровому образу жизни, который отсрочивает старость.

Теперь рассмотрим понятие «Фитнес» и «Общий фитнес» и какая между ними связь. Фитнес – это комплексная программа оздоровительных мероприятий, направленная на укрепление здоровья, увеличение функциональных резервов организма и профилактику заболеваний. Помимо физкультуры, фитнес предусматривает здоровый образ жизни, обязательное соблюдение принципов рационального питания, отказ от вредных привычек. Важно отметить, что фитнес – это не просто определенные виды физических упражнений, фитнес – это наука, которая включает в себя основы физики, химии, анатомии, физиологии, психологии и многих других областей знаний человечества. Фитнес – это целая философия! Философия здорового образа жизни!

Фитнес призван формировать современного, гармонично развитого и здорового человека, способствовать достижению им успеха в других видах деятельности. Фитнес предлагает определенный образ жизни, систему ценностей, где здоровье – это еще и определенное отношение к миру и к себе.

Таким образом, «фитнес» – понятие многомерное, включающее более широкий спектр признаков, нежели просто уровень физического состояния.

Так же фитнес включает в себя несколько видов. Один из них называется «Общий фитнес» Посмотрим, что он из себя представляет. Общий фитнес – степень сбалансированности физического, психического, социального состояний, обеспечивающая текущую жизнедеятельность без излишнего физического и психического напряжения в состоянии гармонии с окружающей средой. Проще говоря, это набор принципов, единая концепция жизни, которая дает людям силы и уверенность в себе, укрепляет не только тело, но и душу. Можно сказать, что общий фитнес – это стремление к оптимальному качеству жизни, включающему социальный, психический, духовный и физический компоненты.

Исходя из вышеперечисленного, мы видим, что все аспекты японской системы совпадают с определением общий фитнес. Можно с уверенностью сделать вывод, что икигай является аналогией общего фитнеса.

Так же необходимо обратить внимание на интересные факты, касающиеся икигай и их взаимосвязь с фитнесом. Японская система помогает не только внутреннему становлению, а также благотворно влияет на здоровье и организм человека, что является главной составляющей фитнеса.

На острове Окинава на 100 000 жителей приходится больше людей возраста 100+, чем в любом другом месте планеты. В ходе медицинских наблюдений выяснился ряд интересных фактов о долгожителях Окинавы:

  • они не только живут долго, но и реже страдают от рака, болезней сердца и воспалительных процессов;
  • многие долгожители демонстрируют удивительную бодрость и прекрасное состояние здоровья, немыслимые для пожилых людей в других широтах;
  • у них в крови обнаружен очень низкий уровень свободных радикалов, которые отвечают за старение клеток, это связано с употреблением чая и привычкой ограничивать себя в еде, заполняя желудок только на 80%;
  • климакс у женщин Окинавы наступает позже и проходит гораздобезболезненнее, чем у жительниц других мест, и в целом у мужчин и у женщин очень долго сохраняется высокий уровень половых гормонов;
  • случаи деменции встречаются намного реже, чем в среднем у населения Земли.

Последние исследования показали, что в день жители Окинавы употребляют примерно 1800–1900 килокалорий, а их индекс массы тела колеблется между 18 и 22 (для сравнения – в США он в среднем составляет 26 или 27).

Придя к выводу, что эти понятия очень схожи между собой, мы можем воспользоваться методами японской системы и применить их в сфере фитнеса.

Что касается самих методов Икигай. Кен Моги (автор книги) выделяет 5 основ

1. Начать с малого

Начать с малого — это впустить небольшие изменения в свою жизнь, которые постепенно сделают ее лучше. Например, начать раньше вставать по утрам, выделить хотя бы час в день для физической активности, начать готовить здоровую пищу и т.п.

2. Освободить себя

Вам нужно принять себя таким, какой вы есть и освободить свою сущность, научиться быть более непосредственным, смелым и независимым от мнения окружающих. Без стеснения пробовать что –то новое, не сравнивая себя с другими. Если вы приняли решение улучшить свою физическую форму, вас ничто не должно сбить с толку. Будьте уверены в себе и в своем решении. Пробуйте!

3. Обрести гармонию и устойчивость

Икигай в японской культуре имеет непосредственное отношение к гармонии с окружающей средой, с людьми вокруг нас и с обществом в целом, без которых невозможна устойчивость. Личные амбиции всегда удовлетворяются с оглядкой на состояние общества и окружающей среды.

Идти к своей мечте можно только помня о других людях, природе и окружающем мире. Невозможно обрести икигай, вредя им.

4. Радоваться мелочам

Во-первых, начинай с того, что есть. Просто делайте первый понятный шаг в нужном направлении. Например, когда решили привести в порядок тело, то начните с утренней зарядки. В чем встали с кровати, в том и делайте. Люди часто ошибочно начинают занятия спортом с поиска правильных кроссовок и спортивного костюма. Это ошибочно из-за того, что есть высокий риск, что в магазине не окажется нужного размера, модели или цвета. А пока мы ищем, уходит время и желание. Просто начните бегать или делать зарядку в том, что есть. В процессе поймете, какие кроссовки и форма вам действительно нужны.

Во-вторых, делай то, что получается! Если все вокруг занимаются в тренажерном зале, а вам не нравится тягать железки, то идите бегать в парк. Если вы не любите бег, пробуйте йогу, бокс или теннис.

Найдите то, что вам по душе, делайте то, что дается проще всего. Быстро добейтесь первых результатов! Если они вас устроят, продолжайте потихоньку поднимать нагрузку, если нет — пробуйте новое.

Есть еще один важный психологический момент. Когда мы планируем изменение своих привычек, мы полны энергии и уверенности. В состоянии эмоционального подъема мы часто переоцениваем свои возможности и силу воли. Поэтому любые изменения следует начинать с маленьких шагов и простых целей.

Отказался от кусочка торта — молодец! Хвалите себя за любые победы. Если вы начнете делать так же, то через месяц ваших побед будет под сотню, и в минуты душевной слабости вы всегда сможете опереться на них и сделать следующий шаг.

5. Быть здесь и сейчас

Сделать достижение целей видимыми.

Как только вы начнете ежедневно отмечать свой результат, вы сможете отследить весь пройденный путь, свои взлеты и падения. И все это начнет работать на вас.

Поделившись результатами, трудностями и победами с единомышленниками, вы почувствуете уверенность в успехе и желание продолжать. Отзывы людей усиливают желание двигаться дальше и помогают справится с ленью.

Если еще и соревноваться с кем-нибудь начнете, это многократно усилит вашу мотивацию, удовольствие и решительность.

Ведь нет ничего приятнее, чем ощущать удовлетворенность от сделанного, видеть свои результаты.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ЧОУ Педагогический Колледж Фитнеса © Copyright 1998 - 2019.

Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д. 85, ст. м. Ломоносовская. +7(812) 970-48-48, +7(812) 368-39-64.
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 500-35-39. info@fitnesstrener.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на почту pr@fitnesstrener.ru

Уважаемый клиент! Вы можете оплатить свой заказ онлайн с помощью предложенных методов оплат через платежный сервис компании Uniteller.

После подтверждения заказа Вы будете перенаправлены на защищенную платежную страницу Uniteller, где необходимо будет ввести данные для оплаты заказа. После успешной оплаты на указанную в форме оплаты электронную почту будет направлен электронный чек с информацией о заказе и данными по произведенной оплате. Гарантии безопасности Безопасность процессинга Uniteller подтверждена сертификатом стандарта безопасности данных индустрии платежных карт PCI DSS. Надежность сервиса обеспечивается интеллектуальной системой мониторинга мошеннических операций, а также применением 3D Secure - современной технологией безопасности интернет-платежей. Данные Вашей карты вводятся на специальной защищенной платежной странице. Передача информации в процессинговую компанию Uniteller происходит с применением технологии шифрования TLS. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским каналам, имеющим наивысший уровень надежности. Uniteller не передает данные Вашей карты магазину и иным третьим лицам! Если Ваша карта поддерживает технологию 3D Secure, для осуществления платежа, Вам необходимо будет пройти дополнительную проверку пользователя в банке-эмитенте (банк, который выпустил Вашу карту). Для этого Вы будете направлены на страницу банка, выдавшего карту. Вид проверки зависит от банка. Как правило, это дополнительный пароль, который отправляется в SMS, карта переменных кодов, либо другие способы. Если у Вас возникли вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу технической поддержки процессингового центра Uniteller: support@uniteller.ru или по телефону 8 800 100 19 60.
Visa logo Mastercard logo Uniteller logo
Uniteller Uniteller Uniteller

Интернет-эквайринг. Uniteller.ru

ДИСЦИПЛИНЫ