ВЛИЯНИЕ ПЛОСКОСТОПИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. ПРОФИЛАКТИКА И КОРРЕКЦИЯ

Научно-практическая статья спикера II Международной фитнес-конвенции «Т..Р.И.У.М.Ф.» Валерии Барановой

Влияние стопы на весь организм

Здоровая стопа с её арочной конструкцией – совершенное опорное устройство, предназначенное для передвижения человека. От того, как стопа человека выполняет свою рессорную (амортизационную) функцию, зависит здоровье суставов ног, позвоночного столба (и спинного мозга тоже), состояние всех без исключения внутренних органов и головного мозга.

Многие люди искренне удивляются: болят позвоночник и колени. А как это связано со стопой?

Приведу несколько примеров.

Нарушение соотношения осевой нагрузки на колено неизбежно возникает при уплощении сводов стопы. А уплощение сводов происходит из-за ослабевания мышц стопы.

При деформация сводов стопы человек тяжело наступает сразу всеми костями ступни, происходит выключение мышц стопы из процесса амортизации, что заставляет пружинить коленные суставы. Тем самым на связки и мышцы коленного сустава выпадает неестественная нагрузка.

Другой пример, неравномерность сводов правой и левой стоп, разная длина ног, перекос таза, который должен стоять симметрично из-за вертикального положения туловища в пространстве, образуется компенсаторное искривление в сторону в поясничном отделе позвоночника, т. е. постепенно формируется сколиотическая болезнь. Это приводит к появлению хронических болей в спине. Часто формируются межпозвонковые грыжи.

Позвоночник также участвует в удержании равновесия и обеспечении прямо хождения. Из-за деформированной стопы нагрузка на позвоночник возрастает. Особенно страдает поясничный отдел. Проблемы возникают из-за необходимости позвоночника постоянно поддерживать амортизационную функцию.

Такая деформация стоп отражается и на здоровье самого важного органа в теле человека- мозга.

Из-за нарушенной амортизации толчки со стоп при ходьбе передаются по позвоночнику к головному мозгу. В результате даже при непродолжительной ходьбе появляются головные боли, шум в ушах, нарушение зрения. Такая деформация стоп называется плоскостопием.

Строение (анатомия) стопы и ее функции

Стопа - (pes, PNA, BNA, JNA) дистальный отдел нижней конечности, являющийся органом опоры и выполняющий рессорную функцию при стоянии, ходьбе, беге и прыжках (Большой медицинский словарь)

Кости требуют более детального рассмотрения, так как именно они являются основной составляющей стопы. Стопа сформирована 26 костями и все они соединены в один механизм связками и суставами.

Рассмотрим основные из них:

Пяточная кость — самая мощная Находится в задней части и несет огромную нагрузку. Несмотря на то, что эта часть не имеет к голеностопу отношения, она выполняет большую роль в распределении давления. Роль соединителя между пяточной и таранной костью выполняют суставы. Крепкое соединение этих двух костей необходимо для придания стопе нормальной формы. Задняя часть кости держит ахиллово сухожилие. Это место можно найти по небольшому выступу.

Таранная кость в разы мельче пяточной, но массивная и составляет часть голеностопа. Спереди есть кости: предплюсны (таранная и пяточная кости, ладьевидная кость, кубовидная, латеральная клиновидная и медиальная клиновидная кости),плюсны и фаланги пальцев. Они участвуют в формировании правильного свода стопы.

Какие мышцы нам важно знать, для того чтобы понимать, как правильно тренировать стопу?

Задняя большеберцовая мышца. Эта мышца берет начало от малоберцовой и большеберцовой костей, опоясывает голень и с внутренней стороны крепится к стопе. Она участвует в формировании продольного свода стопы, сгибает стопу, вращая ее кнаружи.

Передняя большеберцовая мышца. Начинается от большеберцовой кости, опоясывает голень спереди и крепится к подошвенной поверхности к медиальной клиновидной и основанию I плюсневой костей. Она разгибает стопу и приподнимает её медиальный край (супинация).

Также есть сгибатели и разгибатели пальцев, но больше всего нас будет интересовать длинный сгибатель большого пальца. Самая внешняя из мышц глубокого слоя, лежит на задней поверхности малоберцовой кости, сгибает стопу, супинирует ее, сгибает большой палец и укрепляет свод стопы.

Длинный разгибатель большого пальца. Разгибает стопу, приподнимает ее внутренний край (супинация), разгибает большой палец и наклоняет голень кпереди при фиксированной стопе.

Функции стопы:

Стопа выполняет важнейшие функции, именно с ее помощью человек может ходить, бегать и просто стоять. Она испытывает на себе огромные нагрузки, особенно если человек страдает ожирением или его труд связан с долгим стоянием или хождением, занятиями спортом. Многие функции стопы выполняют именно ее своды, благодаря им осуществляется амортизация, защищающая другие суставы, позвоночник от чрезмерных нагрузок. А также именно такая форма стопы позволяет выдерживать достаточно большие нагрузи (около 100 тонн).

Типы сводов:

У человека имеются два типа сводов стопы- поперечный и продольный.

По внутреннему краю стопы размещается продольный свод. Он образован пяточной, кубовидной и плюсневыми костями, укреплен подошвенным апоневрозом. Такая структура позволяет стопе выполнять амортизирующую функцию при ходьбе и прыжках, предотвращать повреждение анатомических структур ступни.

Поперечный свод пeрeсeкaeт стoпу, с кaждoй стoрoны eгo пoддeрживaют прoдoльныe свoды. Eгo фoрмируют oснoвaния плюснeвыx кoстeй, кубoвиднaя кoсть и три клинoвидныe кoсти.

Плоскостопие и причины его возникновения.

Плоскостопие — деформация стопы с уплощением ее сводов и потерей амортизирующей функции.

Про типы сводов стопы мы говорили ранее, теперь рассмотрим виды плоскостопия и причины его возникновения.

Выделяют три типа плоскостопия: продольное, поперечное и комбинированное.

Продольное плоскостопие характеризуется уплощением продольного свода стопы. При этом её длина увеличивается и практически вся площадь подошвы соприкасается с полом. Примечательно, что продольное плоскостопие характерно в основном для женщин. Как правило, нога заваливается вовнутрь.

Если речь идет о поперечном плоскостопии, то пять плюсневых костей, на которые опирается весь фронтальный отдел стопы, расходятся наподобие веера. Стопа становится широкой и плоской, т.к мышцы перестают удерживать арку. Очень часто искажается большой палец, начинает расти кость- вальгусное изменение.

Комбинированное плоскостопие – это деформация, объединяющая одновременно и поперечное, и продольное плоскостопие.

Тест на плоскостопие

  1. Необходимо взять свою обувь, которая отслужила не один сезон, и посмотреть на заднюю поверхность.

    Если обувь стоптана внутрь или наружу, то это значит, что при ходьбе Вы ставите ногу не прямо, а опираетесь на внешний или внутренний свод стопы.

  2. Суть заключается в том, чтобы намазать ступни любым красящим и легко смывающимся веществом, и стать на любой белый лист бумаги.

    При проведении процедуры нельзя опираться. Нужно стоять только прямо. При просмотре получившейся картинки сделать вывод.

    Если вся площадь стопы закрашена, то заболевание однозначно имеется. Если есть выемка с внутренней стороны стопы и пространство между передней частью и пяткой, то с ногами проблем нет.

    Если промежутка между верхней и нижней частями стопы не наблюдается, то наблюдается одна из разновидностей плоскостопия.

Причины возникновения плоскостопия.

Плоскостопие бывает врожденным (2 % от всех случаев) и приобретенным.

Приобретенное в свою очередь делится на:

  • Паралитическое

    (паралич мышц стопы, большеберцовых мышц)

  • Рахитическое

    (патологии, провоцирующие хрупкость костей)

  • Травматическое

(травмы костей и сухожилий нижних конечностей)

  • Статическое (наиболее интересное для изучения):

    Ношение тесной и неудобной обуви на высоком каблуке или без него.

    Если носить обувь с высоким каблуком, то первым делом начнёт исчезать поперечный свод стопы (под пальцами), так как вес с пятки перемещается на передний отдел стопы. Избыточная нагрузка ведёт к ослаблению связок, а уменьшение площади опоры и перераспределение веса - к распластыванию стопы (разъезжаются кости плюсны).

    Обувь без каблука противопоказана, ее нельзя носить, нужно носить обувь на каблуке от 2-х до 6-ти см.

  • Наследственная предрасположенность (если у родственников есть плоскостопие, то велика вероятность развития плоскостопия и у Вас).
  • Избыточный вес (в том числе чрезмерная прибавка в весе в период беременности).
  • Мышечная слабость ног (способна стать результатом сидячей работы, малоподвижного образа жизни).
  • Большая нагрузка на ноги.

 

Комплекс упражнений при профилактике плоскостопия

Такое нарушение, как плоскостопие, довольно серьезное, и в большинстве своем его легче предупредить, чем потом пытаться лечить.

Обратите внимание на симптомы проявления плоскостопия, которые можно увидеть самостоятельно:

  • обувь стоптана по внутренней или верхней поверхности;
  • ноги быстро утомляются при движении и долгом стоянии;
  • к концу дня наблюдается усталость в ногах, судороги, тяжесть, отеки в лодыжках;
  • трудно ходить на каблуках;
  • приходится покупать обувь размером больше из-за ширины;
  • болевые ощущения в области нижних конечностей, поясничного отдела, голове.

 

Упражнения являются наиболее эффективным методом укрепления мышечного тонуса и нормализации кровоснабжения стопы. Доказано, что при правильном выборе упражнений и ежедневном их выполнении в течение нескольких месяцев удается остановить прогрессирование уплощения ступни.

Самые эффективные упражнения при плоскостопии проводятся с применением комплексов для стимуляции нескольких мышечных систем одновременно. Для этого применяются не только упражнения в положениях стоя, сидя или лежа, но также используются вспомогательные предметы (гимнастические палки, наклонные плоскости, геометрические кубики).

 

Первое, что нам необходимо знать перед тем, как приступить к упражнениям, это то что существует треугольник нагрузки.

Стопа соприкасается с горизонтальной поверхностью не всей своей площадью, а лишь тремя точками: пяточным бугром, и головками I и V плюсневых костей. Если соединить эти точки, образуется треугольник, на который и осуществляется опора всей массой тела.

 

Упражнение №1

Распределите вес равномерно на всю стопу, начните давить на свод большого пальца, свод мизинца и на середину пятки. Не прекращая давить, поднимаем все пять пальцев.

Это упражнение поможет правильно распределить нагрузку на всю стопу!

Если Ваша стопа заваливается внутрь, то необходимо давить сильнее на внешний край. И наоборот, если стопа заваливается на внешний край, то делайте усилие на большой палец стопы, включая его в работу.

Далее мы поднимаем пальцы и нам необходимо раздвинуть их (в сторону от большого), подобно тому, как Вы делаете на руках, чтобы между пальцами образовался просвет. После этого опускаем все пять пальцев таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Усложняем упражнение.

После того, как мы научились распределять нагрузку на всю стопу, поднимать пальцы и не прикасаться пальцами друг к другу, поднимаем большой палец и удерживаем его наверху, при этом четыре пальца вдавливаем в пол. Опускаем большой палец, поднимаем четыре пальца наверх. При этом распределяем нагрузку равномерно, не заваливая стопу в разные стороны.

Упражнение кажется лёгким, но с первого раза оно мало кому даётся.

 

Упражнение №2

Встать прямо, поставив ноги на ширине плеч. Попеременно вставать на носки (поперечный свод) и на пятки, делая плавные, но сильные перекаты. Обратите внимание, что давить нужно не на пальцы, а на свод (основание пальцев).

Не прерывать процедуру в течение 3-5 минут до полного изнеможения.

 

Упражнение№3

Встать прямо, ноги на ширине плеч. Одну ногу приподнять от пола, удерживая баланс. В таком подвешенном состоянии вращать ступней сначала вовнутрь, затем изнутри. Сделать 20-30 оборотов в каждую сторону и поменять ногу.

 

Упражнение №4

Пpи вaльгycнoм плocкостопии будет полезно зaхватывать c пoлa пальцами нoг и cильнo зaжимать paзныe мелкие дeтaли или различные ткани (платок, полотенце), напрягая при этом мышцы cтoп.

 

Упражнение №5

Удoбнo pacпoлoжившиcь нa cтyлe или стоя на полу, катать cтyпнями мяч пo пoлy (задействуем поперечный свод), cильнo нaдaвливaя cтoпами нa предмет. Болевые ощущения должны быть на 6-7 баллов из 10. Достаточно 10 прокатов влево и вправо, чтобы воздействовать на этот участок.

Также мяч можно использовать для тренировки мышцы, отводящей большой палец.

Сохраняя давление не самой сильной степени, мы прокатываем мяч уже вдоль.

Упражнение №6

Вставьте между первым и вторым пальцами ноги карандаш или фломастер, можно попытаться сделать это без помощи рук, взяв карандаш с пола. Если не удаётся удержать карандаш, возьмите маркер, его будет проще обхватить и держать нетренированными пальцами. Теперь киньте на пол лист бумаги и пишите на нём цифры или слова. Во время упражнения вы стоите и удерживаете равновесие на одной ноге, придерживая бумагу её пальцами, второй ногой в это время пишете. Делайте одинаково для каждой ноги.

 

Из всего вышесказанного, мы понимаем, что плоскостопие – проблема, игнорировать которую нельзя. Выполняя простую гимнастику ежедневно, вы скоро начнёте замечать изменения, но ощутимый эффект она дает при условии применения массажа/ самомассажа.

При помощи массажа мы можем укрепить мышц стопы, снизить утомление мышц, устранить болевой синдром, а также улучшить кровообращение в области голени и стопы.

Основные манипуляции для предотвращения плоскостопия или его коррекции:

 

  • Начинаем разминать голень. Для этого необходимо обхватить голень пальцами обеих рук и прямолинейными движениями гладить кожу от пятки до колена, постепенно усиливая интенсивность. При этом во время подъема вверх нужно выполнять надавливания, а при движении вниз лишь гладить голень.
  • Работаем с задней большеберцовой мышцей, так как она играет ключевую роль в формировании свода стопы.

    Необходимо сделать надавливания большими пальцами рук или основанием ладони вдоль большой берцовой кости с внутренней стороны от основания ЗБМ к стопе.

  • Работаем с подошвенной фасцией.

    Растяните ступни ног, так, чтоб пальцы ног были в напряжении, кулаком надавите на подошвенную фасцию, растирая ее и делая круговые движения.

  • Далее осторожно разминайте каждый палец от ногтя к основанию, такими движениями проработайте все суставы. Особое внимание можно уделить большому пальцу (сгибать, разгибать по 5-6 повторений), затем сделать круговые движения большим пальцем.

 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что стопа - та часть тела, которая ежедневно несет огромную нагрузку. При этом от здоровья стоп зависит самочувствие человека в целом. Конечно, в современном мире не всегда получается сохранить совершенную конструкцию стопы, плоскостопие становится чрезвычайно распространенным заболеванием. Оно развивается когда мышечно-связочный механизм по каким-либо причинам ослабевает. Однако предупреждать, а иногда и корректировать плоскостопие можно подбором специальных упражнений, способствующих развитию и укреплению мышц голени, стопы и пальцев. Выполняя их ежедневно, возможно исправить патологическое положение сводов ног и зафиксировать полученный результат.

 

ЧОУ Педагогический Колледж Фитнеса © Copyright 1998 - 2019.

Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д. 85, ст. м. Ломоносовская. +7(812) 970-48-48, +7(812) 368-39-64.
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 500-35-39. info@fitnesstrener.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на почту pr@fitnesstrener.ru

Уважаемый клиент! Вы можете оплатить свой заказ онлайн с помощью предложенных методов оплат через платежный сервис компании Uniteller.

После подтверждения заказа Вы будете перенаправлены на защищенную платежную страницу Uniteller, где необходимо будет ввести данные для оплаты заказа. После успешной оплаты на указанную в форме оплаты электронную почту будет направлен электронный чек с информацией о заказе и данными по произведенной оплате. Гарантии безопасности Безопасность процессинга Uniteller подтверждена сертификатом стандарта безопасности данных индустрии платежных карт PCI DSS. Надежность сервиса обеспечивается интеллектуальной системой мониторинга мошеннических операций, а также применением 3D Secure - современной технологией безопасности интернет-платежей. Данные Вашей карты вводятся на специальной защищенной платежной странице. Передача информации в процессинговую компанию Uniteller происходит с применением технологии шифрования TLS. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским каналам, имеющим наивысший уровень надежности. Uniteller не передает данные Вашей карты магазину и иным третьим лицам! Если Ваша карта поддерживает технологию 3D Secure, для осуществления платежа, Вам необходимо будет пройти дополнительную проверку пользователя в банке-эмитенте (банк, который выпустил Вашу карту). Для этого Вы будете направлены на страницу банка, выдавшего карту. Вид проверки зависит от банка. Как правило, это дополнительный пароль, который отправляется в SMS, карта переменных кодов, либо другие способы. Если у Вас возникли вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу технической поддержки процессингового центра Uniteller: support@uniteller.ru или по телефону 8 800 100 19 60.
Visa logo Mastercard logo Uniteller logo
Uniteller Uniteller Uniteller

Интернет-эквайринг. Uniteller.ru

ДИСЦИПЛИНЫ