Особенности работы с бывшими спортсменами в тренажерном зале

Научная статья с I научно-практической конференции студентов Колледжа Фитнеса

Гущина Александра Альбертовна

студентка тренерского факультета Колледжа Фитнеса

г. Санкт-Петербург

Современная тренировка в тренажерном зале для каждого человека выглядит по-разному: для кого-то это работа на пределе возможностей, для кого-то легкий шаг на беговой дорожке с последующим посещением сауны. Бывшие спортсмены – так категория клиентов, которые, чаще всего, стремятся перенести характер прошлых тренировок в своем виде спорта на нынешние занятия в спортивном зале, и не всегда такой подход оправдан. Помимо физических изменений в теле спортсмена, завершившего карьеру, происходят еще и эмоциональные, которые носят название адаптации в постспортивном периоде, и далеко не всегда адаптация адекватна приспособительным возможностям человека. Именно поэтому на тренера ложится обязанность не просто отследить техническую сторону тренировки, но и помочь клиенту приспособиться к новым условиям существования.

 

Бывшие спортсмены – люди, которые завершили профессиональную карьеру в спорте. Каждый из них приходит в тренажерный зал с разными целями: кто-то, уйдя из одного спорта на профессиональном уровне, приходит в другой, кто-то идет за здоровьем, кто-то – с желанием поддержать качество своего тела на должном уровне. В зависимости от причины, подход и тренировки для такой категории людей должны кардинально различаться.

Тренер профессионального спортсмена это, прежде всего, человек, который

  • профессионально направляет спортсмена на достижение лучшего результата;
  • психологически работает со своим подопечным.

Это две равнозначные части тренерской работы, которые в большей или меньшей степени присутствуют и в работе тренера, работающего с непрофессиональными спортсменами.

Как отмечал в своей книге «Проклятие профессии» Рудольф Загайнов, «сам спортсмен избавлен в этом одностороннем диалоге  от необходимости отвечать. Ему нужно только слушать и не обязательно с полной включенностью», потому что помимо сознательных моментов вроде мотивации и настраивания на матч (партию, этап и т.д.) также важны и бессознательные (как, например, гипноз и внушенный сон). Именно поэтому важно понять, насколько важна роль тренера в работе с бывшим спортсменом, который привык к определенному укладу тренировки в частности и тренировочного процесса в общем.

Привыкнув к одному виду клиентов, которые хотят: похудеть, накачать попу и не накачать ноги одновременно, убрать живот после беременности и никогда больше не появиться в зале, мы забываем, что для бывшего спортсмена любой спорт это, в первую очередь, преодоление себя, ибо иначе добиться достойных результатов просто невозможно. Важно научиться переключаться с одного клиента на другого в максимально короткие сроки, чтобы отдача тренера была стремительной и результативной.

Описывая характер спортсмена, необходимо отметить, что, помимо творческих задатков, постоянной потребности в профессиональном росте и высокой профессиональной компетентности, основными качествами, которые несомненно прививает спорт, являются упорство, стремление к достижению цели и преодоление себя и своих физических пределов. Следует сделать упор именно на эти качества, так как сформировавшийся физически и психологически человек не станет менять собственный характер и привычный уклад жизни под обстоятельства, не связанные с форс-мажором. Именно поэтому, в зависимости от цели прихода в спортзал, необходимо строить программу тренировок на базовых качествах, которыми обладает человек.

Иными словами, если человек пришел за очередными достижениями в профессиональном спорте, следует работать с ним на пределе его возможностей, если же просто поддержать спортивную форму, то давать нагрузку, адекватную для данной цели, и одновременно учитывая то, что в скором времени без экстремальных нагрузок такому человеку станет скучно, и они либо совсем уйдет, либо сменит тренера. Даже в том случае, если спортсмен пришел в зал, чтобы поддерживать себя в достойной форме, стоит создать ему эффект соревнования, чтобы погрузить в атмосферу, в которой он привык находиться. Это сделает его более расположенным к своему новому тренеру и заинтересует в дальнейших занятиях.

Очередной момент тренировки подобного клиента: не поддаваться на уговоры и четко следовать предложенной и утвержденной программе. Иначе случится то, что обычно случается в подобной ситуации: спортсмен даст слабину в одному, а далее это распространится на все остальное. Психология спортсмена такова: только вперёд и ни шагу назад, и хороший тренер, безусловно, должен поддерживать своего подопечного в рвении к победе, грамотно контролируя его.

Важной особенностью бывшего спортсмена является то, что этот человек очень уверен в себе, так как всем все уже доказал. Соответственно, может случиться так, что клиент решит, что раз хорошо разбирается в одном виде спорта, ему несложно осилить и остальные. И это станет роковой ошибкой, так как теория и методика персональной тренировки в тренажерном зале это, прежде всего, опыт, а не только медицинские исследования и статистика. В этом случае необходимо настроиться на долгую работу и постепенно подводить человека к правильной технике упражнений, не критикуя, а корректируя его технику. Это залог успеха, так как подопечный станет больше доверять новому тренеру и почувствует, что он и его здоровье вам не безразличны.

Для того, чтобы правильно определить уровень подготовки спортсмена, необходимо подробное анкетирование, определенные тесты непосредственно в самом тренажерном зале и, скорее всего, самостоятельная работа над анкетой, а не беглое чтение. Это объясняется тем, что обычно тренер не в курсе всех нюансов работы человеческого тела в частности и спортсмена как личности в целом в том или ином виде спорта. И чтобы качественно помочь клиенту добиться поставленной цели, необходимо исследовать все стороны вопроса.

Если цель клиента – новые соревнования (например, в бодибилдинге), то стоит придерживаться его старой стратегии, если она была успешна. Здесь необходимо максимально много узнать о том, как проходили тренировки, что было до и после них, каковы были взаимодействия с тренером и товарищами по команде. Если это успешный спортсмен, то его стоит поставить в аналогичные условия, чтобы повторить подобный успех. Если же в какой-то из сфер были пробелы и недоработки, стоит тестировать иные методы и смотреть на результат, в зависимости от него корректируя программу тренировок и общение с клиентом.

Если цель – привести себя в форму или поддерживать ее, необходимо найти адекватную нагрузку для организма, закаленного спортом, и поддерживать соревновательный дух, который не даст угаснуть энтузиазму клиента. Необходимо понимать, что в зависимости от стажа занятий спортом и профессиональных достижений бывшему спортсмену в той или иной степени присуще ухудшение психосоматического статуса, что накладывает определенный отпечаток на тренировки и общение с подопечным. Обычный клиент подобных проблем не знает.

Опираясь на малочисленные исследования психосоциальной дезадаптации бывших спортсменов в первом постспортивном периоде, можно сказать, что большинство из них (65%) не поддерживают физическую форму. Причин тому много, но главное, что следует усвоить – если подобный человек пришел в спортивный зал, ему надо не дать оттуда безвозвратно уйти, так как помимо финансовой стороны вопроса здесь существует еще и морально-этическая, которая затрагивает психику спортсмена и модель его адаптации к обычной жизни, в которой нет места профессиональному спорту.

Разработка тренировочной программы в полной мере зависит от целей и исходного состояния клиента, но следует помнить, что люди, которые в прошлом имели дело со спортом, восстанавливаются в начальном тренировочном периоде достаточно стремительно. Нужно сделать на это упор и не загнать клиента в бессрочную гонку, которая обязательно закончится длительным плато. Психоэмоциональное состояние бывшего спортсмена может быть подкошено внезапным уходом из спорта, именно поэтому стоит выяснить причины, по которым он покинул данную нишу, это тоже стоит учитывать в разработке программы и формировании психологического подхода к клиенту.

Чтобы сделать тренировки эффективными с точки зрения физического развития, необходимо определить тип тела клиента с поправкой на то, что, чаще всего, у клиентов подобного типа достаточно хороший обмен веществ. Также стоит дать рекомендации по адекватному питанию. Следует помнить о том, что все рекомендации стоит давать в форме добрых ненавязчивых советов, что поможет избежать конфликта между тренером и клиентом. Стоит отметить, что, возможно, необходимо прислушаться к пожеланиям клиента и особенностям тренировок, о которых вы знаете меньше, чем профессионал в данном виде спорта. Может случиться, что клиенту будет требоваться профессиональная помощь не только персонального тренера, но и настоящего психолога, чтобы справиться с последствиями ухода из профессионального спорта, что является серьезной травмой практически для всех спортсменов. И обязанность хорошего тренера – определить это вовремя.

Также в построении тренировочной программы следует учитывать, что показатели невротизации выше у спортсменов- мужчин, завершивших спортивную карьеру. Женщины реагируют на данное событие менее эмоционально, что дает им возможность быстрее восстановиться как морально, так и физически, и активно начать эксплуатировать возможности собственного организма.

Заключение

  1. Основной упор в тренировках с бывшими спортсменами должен делаться на психологическую составляющую, так как в физическом плане подобные клиенты более подкованы, зато совершенно беззащитны в психологическом аспекте.
  2. Чтобы правильно разработать программу тренировок, необходимо досконально выяснить все нюансы и проблемы, которые имеют место в спортивной карьере клиента, также необходимо определить цель и

Результаты опроса

Всего в опросе принимало участие 30 человек. Среди опрошенных: легкой атлетикой занималось – 17 человек, плаванием -7 человек и теннисом – 6 человек.

На вопрос: насколько баллов Вы оцениваете свои знания в таких дисциплинах как: спортивная медицина, анатомия, биомеханика и т.д., были получены результаты, приведенные в таблице (Табл.1).

На следующий вопрос: взяли бы Вы персональные тренировки? Бывшие спортсмены ответили: да – 2 человека, нет – 28 человек. С учётом того, что 36% бывших спортсменов свои знания оценили на 3.

Табл.1. Таблица оценки собственных знаний в сфере фитнеса и смежных дисциплин бывшими спортсменами.

Оценка

Количество

5

3

4

2

3

20

2

5

Результаты ответов на вопрос: что влияет на выбор персонального тренера, представлены в таблице 2 (Табл.2).

Табл.2. Таблица оценки качеств тренера.

Качества

Количество

Приятное общение

10

Внешность тренера

5

Уровень знаний тренера

3

Рекомендации

9

Регалии, образование

3

Список используемой литературы

1.Рудольф Загайнов «Проклятие профессии»

2. Рудольф Загайнов «Ради Чего? Записки спортивного психолога»

3. Федотова, Деларю, Стаценко «Основные признаки психосоциальной дезадаптации у спортсменов-игровиков в раннем постспортивном периоде»

4. Федотова, бакулин «Изучение процессов психоэмоциональной адаптации экс-спортсменов от гендерных особенностей»

НОУ Педагогический Колледж Фитнеса © Copyright 1998 - 2016.

Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д. 85, ст. м. Ломоносовская. +7(812) 970-48-48, +7(812) 368-39-64. Бесплатный звонок по России: 8 (800) 500-35-39. info@fitnesstrener.ru

Направления обучения