Детский фитнес: если ребенок капризничает

Давно не секрет, что занятия детским фитнесом очень сильно отличаются от уроков физкультуры, и тем более – от спортивных секций.

Они интересные, увлекательные, помогают ребенку всесторонне развиваться и дают подходящую для его возраста нагрузку. Но что, если ребенок не хочет посещать тренировки? Как себя вести в этом случае родителям и фитнес-тренеру?

Ребенок, в отличие от взрослых, еще не понимает пользу регулярной физической активности. И если взрослые в фитнес-клуб приходят, как правило, осознанно и с определенной целью, то малыш идет туда по воле родителей. Ведь именно родители хотят, чтобы их чадо развивало координацию и ловкость, выносливость и двигательные навыки, привыкало к здоровому образу жизни. То, насколько ребенку будет интересно на занятиях, во многом зависит от тренера детского фитнеса. Причем инструктор должен уметь провести увлекательный урок и для малышей, и для подростков. Конечно, к каждой группе приходится искать свой подход.

Например, занятия для дошкольников часто выстраиваются в сюжетной форме, и это уже задача тренера – придумать такой сюжет на основе сказки или реальной жизни, чтобы ребятам было интересно. А вот подросткам уже больше хочется походить на взрослых, подражать кумирам, поэтому им нравятся танцевальные уроки, силовые, аэробика.

Сложности на занятии

Но допустим, что сам урок вроде бы интересный, однако ребенок чем-то недоволен. Любой каприз или отказ идти на занятие – это сигнал родителям и тренеру, что что-то не так. Разберем самые распространенные ситуации:

1. Ребенок наотрез отказывается идти на урок по детскому фитнесу

Это довольно серьезное заявление, которое не стоит игнорировать. Важно доверительно поговорить с ребенком и выяснить, что его пугает. Например, он может сильно уставать – это значит, что на уроке была дана слишком большая нагрузка. Или, возможно, у него что-то не получается, он отстает от других, расстраивается – может быть, кто-то над ним смеется. Не стоит отправлять ребенка на занятие насильно – в конце концов, это не обязательная школа. Занятия по фитнесу должны приносить радость и удовольствие. Вы же не хотите, чтобы ваш малыш с детства возненавидел тренировки и все, что с ними связано?

Очень многое здесь зависит и от компетентности тренера. Инструктор по детскому фитнесу должен быть хорошим психологом и понимать особенности детей разного возраста и темперамента. Если возникла подобная ситуация, он должен скорректировать занятие, постараться быть более внимательным к ребенку.

Конечно, может быть, и такая ситуация, когда серьезных причин для отказа нет. Бывает, что даже при большом желании посещать занятия ребенок без особых причин отказывается. Все дело в том, что у него еще не до конца развиты такие качества, как целеустремленность и сила воли. В этом случае родители могут помочь, проявив настойчивость. Важно только тонко чувствовать, когда это действительно необходимо.

2. Ребенок отказывается выполнять задание на занятии

Причин этому может быть масса. Например, ребенку стало скучно или просто лень выполнять упражнение. Или оно ему по каким-то другим причинам не нравится. Тут уже задача для тренера: нужно поменять упражнение или подход к нему и стараться, чтобы урок был максимально интересным. Опять же, упражнение может быть слишком сложным – значит, нужно снизить нагрузку.

3. Ребенок капризничает

Ребенок может неожиданно расплакаться, начать проситься к маме. Здесь крайне важно выяснить причину слез. Кто-то ударил, обидел случайно, или что-то сделал и стало больно? Если ребенок отказывается называть причину, то, возможно, он либо просто устал, либо хочет привлечь к себе внимание. Примените индивидуальный подход, придумайте для ребенка какое-либо задание, сделайте его главным.

Как видите, работа детского тренера порой очень сильно отличается от работы со взрослыми. Здесь требуется гораздо больше креативности, творческого подхода, внимания к юным поклонникам фитнеса. Но самое главное – тренер должен очень сильно любить детей и понимать их. Тогда он обязательно найдет к ним правильный подход!


Автор: Яна Солнечная

Благодарим за помощь в подготовке материала Ксению Тихомирову, тренера-преподавателя курса "Детский фитнес" Педагогического колледжа фитнеса.

НОУ Педагогический Колледж Фитнеса © Copyright 1998 - 2016.

Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д. 85, ст. м. Ломоносовская. +7(812) 970-48-48, +7(812) 368-39-64. Бесплатный звонок по России: 8 (800) 500-35-39. info@fitnesstrener.ru

Направления обучения